lunes, 1 de noviembre de 2010

Calor especifico y latente.

El calor específico es una magnitud física que se define como la cantidad de calor que hay que suministrar a la unidad de masa de una sustancia o sistema termodinámico para elevar su temperatura en una unidad (kelvin o grado Celsius). En general, el valor del calor específico depende de dicha temperatura inicial.[1] [2] Se la representa con la letra (minúscula).

En forma análoga, se define la capacidad calorífica como la cantidad de calor que hay que suministrar a toda la masa de una sustancia para elevar su temperatura en una unidad (kelvin o grado Celsius). Se la representa con la letra (mayúscula).

Por lo tanto, el calor específico es la capacidad calorífica específica, esto es donde es la masa de la sustancia.
El calor de cambio de estado es la energía requerida por una sustancia para cambiar de fase, de sólido a líquido (calor de fusión) o de líquido a gaseoso (calor de vaporización). Al cambiar de gaseoso a líquido y de líquido a sólido se libera la misma cantidad de energía.
Antiguamente se usaba la expresión calor latente para referirse al calor de fusión o de vaporización. Latente en latín quiere decir escondido, y se llamaba así porque, al no notarse un cambio de temperatura mientras se produce el cambio de fase (a pesar de añadir calor), éste se quedaba escondido. La idea proviene de la época en la que se creía que el calor era una sustancia fluida denominada calórico. Por el contrario, el calor que se aplica cuando la sustancia no cambia de fase, aumenta la temperatura y se llama calor sensible.
Cuando se aplica calor al hielo, va ascendiendo su temperatura hasta que llega a 0°Ctemperatura de cambio de fase), a partir de entonces, aun cuando se le siga aplicando calor, la temperatura no cambia hasta que se haya fundido del todo. Esto se debe a que el calor se emplea en la fusión del hielo. (
Una vez fundido el hielo la temperatura volverá a subir hasta llegar a 100 °C; desde ese momento se mantendrá estable hasta que se evapore toda el agua.
Esta cualidad se utiliza en la cocina, en refrigeración, en bombas de calor y es el principio por el que el sudor enfría el cuerpo.


¿Qué es el Calor específico y latente?
Equipo
RESPUESTAS
1
Calor específico: es la cantidad de calor necesaria para subir un grado o más de temperatura un objeto con una masa de un gramo.
2

3
Calor latente: el cambio de temperatura de una sustancia conlleva a una serie de cambios físicos. Casi todas las sustancias aumentan de volumen al calentarse y se contraen al enfriarse. Calor específico: cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de una unidad de masa de una sustancia en un grado.
4
Latente: cantidad de energía bajo la forma de calor lanzado o absorbido en un cambio de fases.
Especifico: cantidad de calor necesaria para elevarla temperatura de una sustancia a un grado.
5
Calor latente: cambios físicos dados por la temperatura (aumento de volumen con calor y contracción de volumen en el enfriamiento) calor especifico: es la energía necesaria para elevar 1 grado C. a un gramo de materia o sustancia c=...!
6
Calor latente: El cambio de temperatura
Calor  específico: Calor que es necesario.


Q = m.Cp (Tf-Ti)
Q = energía transferida se mide en calorías.
Cp. = Calor especifico del material  Cal/Grados centígrados. Gramos
M = masa del material en gramos
T = temperatura (inicial i Final f) grados centígrados.
Material: Vaso de precipitados 250 ml, termómetro, sistema de calentamiento, placa de aluminio o cobre,  balanza.

Procedimiento:
-          Pesar la placa de aluminio o cobre.
-          Pesar 100 ml de agua en el vaso de precipitados
-          Calentar  la barra metálica dentro del agua hasta ebullición,  midiendo la temperatura del agua.
-          Colocar la barra de metal en el calorímetro y medir la temperatura de equilibrio del agua inicial
Metal
Masa gramos
Temperatura inicial del agua
Temperatura de equilibrio
-                     Calculo del calor especifico
-                     1°cobre
-                    
-                    
-                    
-                     .14cal/g°C
-                     2
-                    
-                    
-                    
-                    
-                     3
-                    
-                    
-                    
-                    
-                     4°cobre
-                     120.2
-                     18°C
-                     20°C
-                     .22cal/g°C
-                     5°cobre
-                    
-                    
-                    
-                     .10cal/g°C
-                     6°cobre
-                    
-                    
-                    
-                     .19cal/g°C


Conclusiones:
Pudimos observar el calor latente en el momento en que el agua ebullo y desprendió energía en forma de calor. También el calor especifico del agua, 1 cal para elevar un grado centígrado, 1 gramo de agua. Observamos el equilibrio térmico al introducir la barra de metal caliente al agua, la barra cedió calor bajando de temperatura mientras el agua lo absorbió elevando la suya, y de ahí calculamos el calor específico de ambas.

 

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